ФАС рассчитала тарифы на электроресурс для граждан на следующий год

Ведомство предусмотрело нижний и верхний порог для регионов при определении соответствующих тарифов. Между этими порогами власти регионов вправе варьировать по своему усмотрению, однако антимонопольщики контролируют эту систему в части резких изменений в цене, так и в части «незаконного пересечения» ею определенной границы.

Июль, - «привычно затертая пусковая кнопка для забега цен в массы». Следующий самый жаркий месяц – не исключение. Причем тарифы на электроэнергию в областях страны несколько сблизятся с аналогичными ценами в их областных центрах. Речь идет в среднем о 5% подорожании. Менее всего подорожание коснется того комплекса электросетей, где используется более эффективная система выработки электроэнергии и учет ее потребления.

Больше всего энергия стоит (в порядке убывания) - на Чукотке, Якутии, Камчатском крае, Московской области и Москве. Самые дешевые тарифы (в порядке возрастания) – Иркутская область, Хакасия, Дагестан, Чечня, Мурманская область.
Некоторые регионы применяют не однозначные тарифы за электроресурс. Это так называемая социальная норма потребления с ее колеблющимися тарифами. Такие тарифы применяются в Красноярском и Забайкальском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях.

Самая большая проблема при регулировании тарифов за электроресурс – так называемая ценовая дискриминация одних перед другими, - когда одни по-сути платят за других. Тем самым происходит перераспределение ценовой нагрузки. Проще говоря, малоимущее население платит меньше (льгота), а мощности используемой ими электроэнергии – на уровне с другими потребителями.

Читайте также

Продавец и Покупатель недвижимости!

Найдите друг друга на нашем сайте.
Перейти в каталог
© 2020. Центр консультаций «Я САМ КУПЛЮ-ПРОДАМ», ООО «МетрИкс».
Правила сайта