Как дела с участками земли для многодетных?

Напомним, что с 2011 года в областном центре действует закон N 64, который регулирует выделение земельных участков многодетным семьям на безвозмездной основе. По нему такой семье положен безвозмездно земельный участок (садовый или для ИЖС), или выплата за него в виде целевой помощи на улучшение жилищных условий.

Под многодетной семьей, согласно ст. 1 упомянутого Закона понимаются граждане РФ, находящиеся в официальном браке, либо один гражданин РФ, у которых в составе семьи насчитывается трое и более детей - граждан РФ, которым еще не исполнилось 18 лет (сюда также входят усыновленные дети, пасынки и падчерицы). Не распространяется данный закон на граждан, которые лишены прав родителя.

Рассмотрим случаи, когда можно заявить о своих правах тем, кто начинает путать имена своих детей (в других регионах правила могут быть иными):
- на момент подачи соответствующего заявления семья законно проживает в регионе 5 лет и более;
- семья ранее не использовала данное право;
- семья поставлена на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Право первой очереди на выделение земли безвозмездно имеют те семьи, в которых есть ребенок, или родитель – инвалиды.

Воспользоваться своим правом семья может только один раз.

На данный момент с начала года в регионе предоставлено 207 земельных участков и произведено 60 выплат на улучшение жилищных условий. В рамках программы сотрудничества с ЯНАО за три года бесплатно участки выделены также 148 ямальским семьям.

Читайте также

Продавец и Покупатель недвижимости!

Найдите друг друга на нашем сайте.
Перейти в каталог
© 2020. Центр консультаций «Я САМ КУПЛЮ-ПРОДАМ», ООО «МетрИкс».
Правила сайта