Как «поднять» село?

Как известно, законодатель разрешил при определенных условиях строить жилой дом на участке сельскохозяйственного назначения...
В настоящее время действует Государственная программа развития сельского хозяйства, Концепция устойчивого развития сельских территорий. При этом разработаны и действуют механизмы финансовой поддержки: льготные кредиты, субсидии, гранты для фермеров - «‎Начинающий фермер», «‎Агростартап», проекты «Мой гектар» и «Российское село». Растет и список получателей такой поддержки. С 2022 года будет реализован грант на развитие агротуризма.

Чиновники планируют до 2025 года ввести в оборот 4 млн гектар сельхоз земель. Планы как всегда амбициозные, однако со статистикой спорить трудно, - ежегодно страна не досчитывается около 120 сел, из-за чего растут мегаполисы. Это не способствует развитию на местах, где часто не знают о законодательных инициативах, либо не находят им применение.
Все это говорит о том, что фермерство в стране должно быть системно перезагружено, с новыми кадрами, отсутствием законодательных и правоприменительных барьеров. Поэтому Правительство РФ усиленно трудится в этом направлении и без активной поддержки региональных властей и местной администрации сделать это будет крайне сложно.

Новый закон расширил «фермерские возможности», но для его работы на местах необходимо провести огромную организационную работу.

Да, конечно, со времен приватизации земель в частную собственность принимались определенные нормативные акты, которые ограничивали оборот сельхоз угодий, а изданные позже законы не учитывали в полной мере их потенциал. Ведь проще защитить, чем развивать. Например, на сельхоз земле необходимы капитальные нежилые постройки для первичной обработки, хранения и производства сельхоз продукции, а строить их на такой земле нельзя. Этого закон не предусмотрел.
Грамотно раззонировали часть сельхоз земель в свое время только в московской области, просто изменив ее назначение, где уже разрешалось капитальное строительство. Закрепили все это в соответствующей градостроительной документации и правилах землепользования. Это привлекло в итоге инвесторов.

В основе некоторых проектов развития сельхоз территорий лежит цифровизация, - для всех участников в личном кабинете доступна как вся информация по его объектам, так и проекты дорог, электрификации, въездных групп. Собственник может инициировать и вынести на голосование любой вопрос, модуль которого реализован с соблюдением всех норм и правил. Теперь все можно решить онлайн в течение дня, без ожидания и проведения очных голосований.

Руководство страны в сельском хозяйстве видит приоритет. Особенно это назрело в период применения к нашей стране международных санкций, но как уже было сказано выше, чтобы этого добиться нужна планомерная, совместная, системная и безотлагательная работа всей цепочки – от федеральных властей до администрации на местах и конечно тех, кто непосредственно будет этой землей заниматься.

Читайте также

Продавец и Покупатель недвижимости!

Найдите друг друга на нашем сайте.
Перейти в каталог
© 2020. Центр консультаций «Я САМ КУПЛЮ-ПРОДАМ», ООО «МетрИкс».
Правила сайта